Genussreisen - BASKENLAND UND RIOJA: BILBAO, SAN SEBASTIAN IN KLEINER GRUPPE GENUSSVOLL ENTDECKEN
- Auf dieser 7-tägigen Genießer-Reise in Nordspanien erleben Sie Bilbao, San Sebastián und die Weinregion Rioja von ihrer schmackhaften Seite!
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- Veranstalter: Genussreisen
- Angebotsnummer: 272698
- Reise Land: Spanien
- Teilnehmerzahl: min. 10 max. 18
- ab € 2.679
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Diese kulinarische Erlebnisreise führt Sie ins Baskenland und in die berühmten Kellereien der Rioja! Die 7-tägige Rundreise in kleiner Gruppe ist gespickt mit kulturellen Höhepunkten in Bilbao und San Sebastián. Genießen Sie einen Kochkurs in San Sebastián und erleben Sie eine faszinierende Küstentour am Atlantik in den Fischerdörfern. Mit spritzigem Cidre und Txakolí runden Sie diese Erlebnisreise im Baskenland ab. Im Rioja lernen Sie die deftige Landesküche, Winzer, Weinberge und architektonische Meisterwerke bei Weinverkostungen und Kellereibesichtigungen besser kennen.
Tauchen Sie im Baskenland ein in die Pintxo-Kultur bei kulinarischen Stadtführungen in Bilbao und San Sebastián ein und entdecken Sie die ursprünglichen Fischerdörfer an der Küste und den spritzigen Weißwein Txakolí!
In der Rioja erkunden Sie hingegen alle Facetten der Tempranillo Traube - vom Weinberg über den Keller bis zur Verkostung und die deftige Bauernküche dieser faszinierenden Weinregion bei mehreren Schlemmermenüs!
Bilbao ist das Tor zum baskischen Kulturuniversum: Mit dem Guggenheim-Museum als großem internationalen Symbol ist es eine Stadt, die ein unübertroffenes Beispiel ist für urbanen Wandel auf globaler Ebene ist, die sich aber auch eine Reihe von Merkmalen bewahrt hat, die sie absolut einzigartig und zum perfekten Auftakt einer Baskenland Rundreise machen!

Tag 1: Bilbao
Ihre Baskenland- und Rioja-Gruppenreise beginnt mit der Ankunft am Flughafen Bilbao und dem Transfer zum modernen 4 Sterne Hotel in der Innenstadt. Das Hotel liegt nur wenige Minuten vom Flussufer und nur 15 Minuten vom Guggenheim Museum und von Bilbaos Altstadt entfernt.
Am Abend wartet Ihr Reiseführer auf Sie, um Sie während einer stimmungsvollen Pintxos-Tour (ein Muss für jeden Bilbao-Besucher!) durch die Hauptstadt des Baskenlandes am Meer zu führen.
Tag 2: Bilbao
Nach dem Frühstück brechen Sie auf zu einer Stadtführung in Bilbao auf: Die Tour startet mit einem Spaziergang durch die Altstadt, wo Sie lebhaften Straßen, bezaubernde Plätze und charmante Ecken entdecken können. Sie besichtigen die Stadtmauern von Bilbao, die gotische Kathedrale von Santiago, die Plaza Nueva, die Kirche San Anton und die antiken Ruinen, auf denen die Stadt aufbaut, und nicht zu vergessen den geschäftigen Ribera-Markt, dessen Wurzeln bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen.
Anschließend geht es zu Fuß in den moderneren Teile der Stadt, darunter natürlich das Flussufer mit dem Highlight des Guggenheim Museums, das vom amerikanischen Architekten Frank O. Gehry entworfen wurde und von außen genau so beeindruckend ist, wie seine Kunstwerke im Inneren, die Sie selbstverständlich an diesem Tag auch auf der Führung bestaunen werden. Der Nachmittag und Abend stehen zur freien Verfügung.
Tag 3: Rioja
Nach dem Frühstück brechen Sie in die Weinregion Rioja auf.
Auf halbem Weg wartet ein absolutes Highlight auf Sie. Das terrassenförmig angelegte Salztal von Añana ist absolut einzigartig. Es handelt sich um eine der ältesten Salzgewinnungsanlagen der Welt, und es wird angenommen, dass das "weiße Gold" hier seit rund 7.000 Jahren ununterbrochen gewonnen wurde. Es besteht aus Hunderten, wenn nicht Tausenden von Salzpfannen, Holzplattformen, Quellen, Kanälen, Brunnen und Lagerstätten. Die alten Solebrunnen werden von einem einzigartigen Krustentier namens Artemia Parthenogenetica bewohnt. Die Sole fließt durch die hölzernen Kanäle und Plattformen und das Salz wird durch Sonnenverdunstung gewonnen. Das Salz gilt als von höchster Qualität und wird von Michelin-Sterneköchen in aller Welt besonders für seine Intensität gelobt, die viel länger im Mund verbleibt. Die Salzwasserquellen enthalten 210 Gramm Salz pro Liter, siebenmal mehr als Meerwasser!
Im Anschluss geht es auf direktem Weg in die Rioja Alta in eine historische Bodega. Bodegas Lecea entstand aus der Leidenschaft einer Winzerfamilie, die sich seit mehr als vier Generationen dem Weinanbau und der Herstellung ihrer eigenen Weine widmet mit Weinkellern, die bis ins 16 Jahrhundert zurückdatiert werden können. Sie werden heute die Gelegenheit haben ein Mini-Trekking in den Weinbergen zu machen, um mehr über den Rebanbau und vor allem den einzelnen Sorten mit Ihren, bereits im Weinberg, visuellen Unterschieden zu lernen.
Danach geht es in die Kellerei, um sich dem Ausbau der Weine zu widmen Crianza, Reserva oder Gran Reserva - Sie werden besser verstehen, was die einzelnen Bezeichnungen auf den Rioja-Weinen bedeuten. Nach all der Theorie darf natürlich die Praxis nicht zu kurz kommen. Beim riojanischen Bauern-Mittagessen mit Chorizo und Kartoffeleintopf und Lammkoteletts wird es die Weine der Bodega passend zu den einzelnen Gängen geben.
Nach dem Mittagessen steht ein kleiner Verdauungsspaziergang per pedes in Haro auf dem Programm. Haro ist einer der bedeutendsten Weinorte im Gebiet der Rioja Alta mit seinen zahlreichen Weinkellereien, darunter auch einige Bodegas, die es zu Weltruhm gebracht haben. Nach dem Spaziergang werden Sie in Ihre Unterkunft für die nächsten zwei Nächte in der Rioja gebracht.
Das 4-Sterne Designhotel Viura befindet sich im kleinen Weinort Villabuena de Álava in der Rioja Alavesa, dem baskischen Teil der Rioja. Am Abend haben Sie etwas Freizeit und können den kleinen Weinort zu Fuß erkunden. Im Hotel kann man übrigens ganz hervorragend zu Abend essen oder sich eine Massage im kleinen Spa dazubuchen.
Tag 4: Rioja
Nach dem Frühstück werden Sie die Schönheit der Rioja-Alavesa entdecken. Sie fahren zu einer kleinen Familienbodega, der Bodega Otsatsu, die recht unscheinbar umgeben von so manchem Weinriesen liegt. Hier punktet man mit richtig viel Gastfreundschaft und Herzlichkeit und einer fantastischen Qualität der Weine! 36 Hektar Weinberge, aufgeteilt in 50 Mikroparzellen, die sich hauptsächlich in Samaniego auf verschiedenen Höhenlagen und mit unterschiedlichen Ausrichtungen im Schutz der Berge von Kantabrien-Toloño befinden besitzen ein geradezu perfektes Mikroklima zum Gedeihen. Die kalkhaltigen Lehmböden und das Zusammentreffen zweier so unterschiedlicher Klimazonen wie des Atlantiks und des Mittelmeers machen diesen Ort zu einem perfekten Ort für den Anbau hochwertiger Reben. Und genau das werden Sie im Anschluss an die Tour in der Weinkellerei bei der Verkostung von drei Einzellagen Weinen schmecken und außerdem dürfen Sie das kaltgepresste Olivenöl aus eigenem Anbau probieren mit ein paar Snacks.
Im Anschluss geht es in den weltbekannten Weinort Laguardia, dessen Geschichte Sie bei einer Führung zu Fuß kennenlernen. Man scheint hier eine Zeitreise ins Mittelalter zu machen in der Altstadt mit engen Gassen, Steinmauern und historischen Palazzi. Aber mindestens genauso interessant ist die Kirche Santa María de los Reyes mit dem kunstvoll verzierten Portal aus dem 17. Jahrhundert, dass bestens erhalten ist und in dieser Qualität absolut einzigartig in ganz Spanien ist. Natürlich steht das auch auf der Heuteigen "Must-See Liste."
Nach dem Spaziergang in Laguardia geht es nur wenige Minuten mit dem Bus entfernt zu Ihrem Mittagessen-Stopp in einem familiengeführten Restaurant mit Ausblick auf die Weinberge und so manche berühmte Rioja-Bodega. Während Sie bisher eher die zünftige Seite der Rioja erlebt haben, widmen Sie sich in der zweiten Tageshälfte der eleganten Seele der Rioja Alavesa. Sie genießen ein 4-Gang Degustationsmenü, das zwar lokale Zutaten inne hat, aber Sie werden sehen und schmecken, dass der Ansatz der drei Küchenchefs wesentlich moderner ist.
Der letzte "Wein-Termin" im Riojateil unserer Nordspanien Rundreise wartet in einem besonderen Weingut auf Sie: Die Eigentümer haben hier einen Tempel der Moderne erschaffen. Hier steht nicht nur der Wein, sondern auch die Architektur im Vordergrund der Betrachtung eines jeden Besuchers. Die Design-Bodega von Marqués de Riscal ist eine architektonische Augenweide und es überrascht nicht, dass sie bereits mehrfach vom "World’s Best Vineyards Award" zur zweitbesten Bodega der Welt für Weingutsbesuche gekürt wurde. Mit gewellten Titanblechen, die wie Rebstocktriebe in den Himmel wachsen, wirkt die Bodega wie ein gelandetes Raumschiff. Hier werden Sie nach der Führung durch die Kellerei drei Signature-Weine der Bodega verkosten, dazu werden Snacks gereicht.
Tag 5: San Sebastian
Nach dem Frühstück erfolgt der Check-out in Villabuena und Sie begeben sich auf die letzte Etappe unserer köstlichen Gruppenreise im Baskenland und Rioja in die elegante Stadt am Meer, nach San Sebastián. Doch bevor es an die Küste geht legen Sie einen ganz wichtigen Stopp ein, denn Sie fahren an der Ortschaft Idiazabal vorbei, die berühmt ist für ihre Schafskäseproduktion und sicherlich sind auch Sie während der Verkostungen der letzten Tage in den Genuss dieser Rohmilch-Spezialität gekommen. Nur wenige Minuten außerhalb der Ortschaft liegt der kleine Bauernhof mit Käserei der Familie Gaztañaditxulo. Sie werden die Produzenten höchst selbst kennenlernen - also die vierbeinigen und die zweibeinigen, lernen wie der Käse hergestellt wird und dürfen im Anschluss den Käse in junger und geräucherter Form verkosten. Danach geht es weiter Richtung San Sebastián.
Natürlich wird eine Pause am Igueldo Berg einlegen, das ist der erste Stopp durch die Provinz Guipuzkoa auf dem Weg nach San Sebastian - Von hier genießen Sie die beste Aussicht auf die Stadt mit der malerischen Strandbucht.
Nach dem Aussichts-Stopp erfolgt der Check-in in einem wunderschönen 4 Sterne Hotel nur wenige Gehminuten vom Strand und von der Altstadt entfernt liegt.
Sie erkunden diese bezaubernde Stadt weiter bei einem Spaziergang durch die Altstadt, das wahrlich authentischste Viertel der Stadt. In dieser Gegend finden Sie nur wenige Meter voneinander entfernt eine gotische Kirche und eine barocke Basilika, neben einem Platz, der einst eine Stierkampfarena war (daher die vielen Balkone), enge Gassen voller Atmosphäre oder die „Baserritarras“, in denen das beste Gemüse in der Stadt verkauft wird. Im Anschluss haben Sie Freizeit zum gemütlichen Mittagessen und zum Genießen der Promenaden, Strände und der Stadt.
Am Abend steht dann ein ganz besonderer Programmpunkt an, denn Sie werden in ein baskisches "Txoko" gebracht, wo Sie mit einem Basken kochen und plauschen.
>Baskischer und authentischer als hier geht es eigentlich nicht mehr, denn ein "Txoko" ist ein traditioneller baskischer Club oder Verein, der sich hauptsächlich dem Genuss von Essen und Trinken widmet. Diese Clubs sind in der baskischen Kultur weit verbreitet und haben eine lange Geschichte. Der Begriff "Txoko" kommt aus dem Baskischen und bedeutet so viel wie "Platz" oder "Ort". In einem Txoko treffen sich normalerweise Freunde, Familienmitglieder oder Gemeinschaftsmitglieder, um gemeinsam zu kochen, zu essen und Zeit miteinander zu verbringen. Die Mitglieder eines Txoko sind oft leidenschaftliche Hobbyköche und Feinschmecker, und sie nehmen die Zubereitung von Mahlzeiten sehr ernst. Ein zentrales Element eines Txoko ist die Gemeinschaftsküche, die mit allen notwendigen Geräten und Utensilien ausgestattet ist, um gemeinsame Mahlzeiten zuzubereiten. Die Gerichte, die in einem Txoko zubereitet werden, sind traditionell baskisch und basieren auf frischen, saisonalen Zutaten. Sie werden heute mit anpacken bei der Zubereitung von drei Pintxos, einem typischen Fisch- oder Meeresfrüchtegerichtsund eines baskischen Desserts.
Txokos sind normalerweise nicht öffentlich zugänglich und man kann sie nur als Gast eines Mitglieds betreten. Sie sind heute natürlich alle Gäste und packen mit an, als seien Sie Teil des Clubs, das bedeutet Tisch decken, kochen, servieren und abräumen.
Tag 6: San Sebastian und die Baskische Küste inkl. Getaria
Nach dem Frühstück brechen Sie auf, um die Traditionen an der baskischen Küste zu genießen, beginnend mit Zumaia. Es liegt an einem privilegierten Ort an der Küste von Guipuzkoa, am Ufer des Meeres und der Bucht, an der Stelle, an der die Flüsse Urola und Narrondo zusammenfließen. Hier können Sie auch einen Flysch sehen – das sind Klippen mit einer über 60 Millionen Jahre alten Geschichte. Weiter geht es nach Getaria, einem malerischen Fischerdorf und Geburtsort berühmter Persönlichkeiten wie Juan Sebastián Elcano und Cristóbal Balenciaga.
Der nächste Halt ist die Verkostung von Txakoli-Wein mit ein paar typisch baskischen Spezialitäten in einer Weinkellerei. Txakolí ist ein spritziger Weißwein zeichnet sich durch seine junge fruchtige Note aus und besticht durch seine herbe, blumige und intensive Zitrusaromen.
Schlagen sie sich den Bauch allerdings nicht zu voll, denn zum Mittagessen geht es in eine Sidreria - ein Apfelweinhaus, was für das Baskenland nicht typischer sein könnte. Hier geht es deftig zu und Sie werden natürlich ein einer der baskischen Traditionen schlechthin teilnehmen: "TXOTX - das ist das selbständige "Zapfen" des Apfelweins aus dem Fass, bei dem man seine Geschicklichkeit unter Beweis stellen muss.
Damit Sie San Sebastián auf eigene Faust entdecken können steht Ihnen der späte Nachmittag zur freien Verfügung. Der letzte Abend wird Sie hingegen noch mit einem außergewöhnlichen Abendessen verwöhnen, das der Abschluss einer tollen Rundreise im Baskenland sein wird.
Tag 7: Rückflug ab Bilbao
Nach dem Frühstück geht es für Sie zurück zum Flughafen nach Bilbao und Sie müssen sich von Ihren Mitreisenden und den vielen Geschmäckern der Baskenland und Rioja Gruppenreise verabschieden - sicherlich mit vielen Erinnerungen im Gepäck!
Leistungen:
- Flug Deutschland nach Bilbao (Düsseldorf und München, andere Flughäfen auf Anfrage)
- deutschsprachige Reiseleitung und Reisebus-Reise
- 2 x Übernachtungen im Doppelzimmer inkl. Frühstück im modernen 4-Sterne Hotel in Bilbao - nur 15 Minuten vom Guggenheim Museum entfernt
- 2 x Übernachtung im Doppelzimmer inkl. Frühstück im 4-Sterne Design-Weinhotel VIURA
- 2 x Übernachtungen im Doppelzimmer inkl. Frühstück im eleganten 4-Sterne Hotel mit Pool Catalonia Donosti in San Sebastián - nur wenige Gehminuten zum Strand
- 1 x stimmungsvoller Pintxos-Spaziergang mit 2 bis 3 Stopps in typischen Pintxos-Bars in Bilbao inkl. 3 Getränke (ca. 1,5 bis 2 Stunden)
- 1 x Führung in Bilbao in der Altstadt und im modernen Teil zu Fuß
- 1 x Eintritt und Führung ins Guggenheim Museum in Bilbao
- 1 x Besuch des magischen Salztales von Añana - einer der ältesten Salzgewinnungsanlagen der Welt
- 1 x Weinbergstour in einer historischen Bodega in der Rioja Alta mit anschließendem Mittagessen mit deftiger riojanischer Hinterlandsküche in 3 Gängen (inklusive 2 Weinen und Wasser)
- 1 x geführter Stadtrundgang zu Fuß in Haro
- 1 x Besuch einer Familienbodega mit Verkostung von 3 Einzellagen Weinen, kaltgepresstem Olivenöl und Snacks
- 1 x Führung im malerischen Weinort Laguardia mit Besichtigung der Kirche Santa María de los Reyes mit dem überwältigenden Portal aus dem 17. Jahrhundert
- 1 x Mittagessen in 4 Gängen in einem familiengeführten Restaurant mit Aussicht auf die Weinberge (inkl. 2 Gläser Weine, Wasser und Kaffee)
- 1 x Führung und Verkostung in der weltberühmten Design Bodega Marqués de Riscal designed von Frank o Gehry (3 Weine mit Snacks)
- 1 x Besuch bei einem Idiazabal Käseproduzenten mit Verkostung von zwei Rohmilchkäsen Käseverkostung
- 1 x Aussichtstopp auf dem Hausberg von San Sebastián mit großartigem Blick auf die elegante Stadt in der muschelförmigen Bucht
- 1 x Spaziergang durch die Altstadt San Sebastián
- 1 x Privates Dinner mit Kochen in einem "Txoko", Zubereitung und Verzehr von 3 Pintxos, 1 Fischgericht und 1 Dessert (inkl. 1/2 Flasche Wein oder Cidre, 2 Bier und Softdrinks pro Person)
- 1 x Atemberaubende Küstentour am Atlantik durch baskische Fischerdörfer inkl. Zumaia mit den berühmten Flysch-Formationen und Getaria
- 1 x Weinverkostung und Besuch bei einem Txakolí Produzenten (3 bis 4 verschiedene Txakoli-Weine mit Käse)
- 1 x 3-Gänge Mittagessen in einer Cidre-Kellerei, inkl. der uralten Tradition der Cidre-Fass-Selektion (inkl. korrespondierenden Getränke, Cidre, Wein und Wasser)
- 1 x elegantes Abendessen in San Sebastián in 3-Gängen inkl. korrespondierenden Getränken