Olimar Reisen - Wein- und Kochgenuss im Minho und im Dourotal
- 7-tägige Kulinarische Reise (mit Frühstück)
- Veranstalter: Olimar Reisen
- Angebotsnummer: 272573
- Reisedauer: 8 Tage
- Reise Land: Portugal
-
Kundenbewertung:
-
Termine:
298 Termine im Zeitraum vom
01.01.2025 - 25.10.2025 - ab € 1.358
- zur Buchungsanfrage
- Kleine Reisegruppe.
- Garantierte Durchführung (keine Mindestteilnehmerzahl).
- Mietwagen inklusive.
- mit Frühstück.
1. Tag: Anreise
Ankunft am Flughafen Porto, Übernahme des Mietwagens und Fahrt zur Quinta do Ameal, bei Ponte de Lima (ca. 90 km), Ihrem Domizil für die ersten 4 Nächte.
2.-4. Tag: Ponte de Lima
Die Quinta do Ameal datiert auf das Jahr 1710 zurück und liegt himmlisch ruhig, umgeben von Weinbergen und einem Waldstück, direkt am Ufer des Rio Lima rund 9 km östlich von Ponte de Lima. Der hier von Pedro Araujo auf Basis der Loureiro-Traube produzierte Vinho Verde gilt als einer der besten Weißweine Portugals und sein „Vorzeige-Tropfen“ wurde mit 92 Parker-Punkten benotet. Nach Vereinbarung vor Ort genießen Sie eine Führung durch das Weingut samt Verkostung, einen Kochkurs und ein Abendessen. Ansonsten können Sie Ihre Tagesabläufe individuell gestalten, wobei die schöne Gartenanlage mit Swimmingpool für entspannte Momente nach Ihren Erkundungstouren sorgt. Besichtigen Sie Ponte Lima und lustwandeln Sie durch die vielen Gärten und Parks, die das mittelalterliche Kleinod überdies zu der „Blumenstadt Portugals“ haben werden lassen, in der alljährlich auch eine internatonale Gartenschau stattfindet. Planen Sie auch einen Besuch des museumsähnlichen Vinho Verde-Informationszentrums ein. Unternehmen Sie eine Radtour per Leihfahrrad auf den reizvollen Uferstrecken der Ecovia do Rio Lima. Steuern Sie per Mietwagen den beeindruckenden Nationalpark Peneda-Geres an der Grenze zu Spanien und in entgegengesetzter Richtung die altehrwürdige Hafenstadt Viana do Castelo an der Mündung des Rio Lima in den Atlantik an (jeweils ca. 30 km). Lohnenswerte Ausflugsziele gen Süden sind auch der Erzbischofssitz Braga und Guimarães, die UNESCO-geschützte „Wiege der Nation“ (ca. 65 km).
5. Tag: Dourotal
Heute erfolgt der Standortwechsel nach Lamego unweit südlich des Douros, wo Sie in der Casa de Santo António de Britiande erwartet werden (ca. 180 km). Auf Ihrem Weg dorthin passieren Sie zwar Braga und Guimarães, aber beide Städte verdienen mehr als eine nur kurze Stippvisite. Legen Sie lieber Stopps in dem schmucken Weinstädtchen Amarante am Rio Tâmega und bei Portugals vermutlich schönstem Herrenhaus, dem Mateus-Palast von Vila Real, ein.
6. -7. Tag: Dourotal
Auch in der Casa de Santo António de Britiande haben wir eine Führung mit Verkostung, einen Kochkurs und ein Abendessen für Sie vorgesehen. Das Anwesen ist im Besitz der Familie Pinto Ribeiro, die sich seit vielen Generationen der Wein- und Olivenölproduktion widmet und gleich drei Weingüter ihr Eigen nennt. Hier können Sie zum einen Douro-Weine, darunter auch Port, und zum anderen die weniger bekannten, aber nicht minder hochwertigen Tropfen des kleinen Anbaugebiets Tavora-é-Varosa genießen. Die DOC-Region verdankt ihren Namen den beiden Douro-Nebenflüssen Tavora und Varosa und blickt auf eine lange Tradition zurück. Schon im Mittelalter legten die Zisterzienser-Mönche rund um ihre Klöster und Kirchen Weinberge an. Deshalb wird die Region heute noch „Terras de Cister“ genannt. Die Geschichte der Zisterzienser spiegelt sich zu Teilen auch in Ihrer Unterkunft wider, die neben einer Kapelle aus dem 17. Jh. und einem einladenden Garten auch zeitgemäße Annehmlichkeiten wie einen Swimmingpool bietet. Zu den Sightseeing-Highlights der nahen Umgebung zählen Lamego mit seiner berühmten Wallfahrtskirche und selbstverständlich das Dourotal selbst; von Régua trennen Sie gerade mal 20 Autominuten. Unbedingt besuchen: die einzigartigen Weinkeller aus blauem Granit der vor allem auf Schaumweine spezialisierten Caves da Murganheira auf etwa halbem Weg zwischen den Uralt-Dörfern Ucanha und Salzedas, nur etwa 10 km von Ihrem Domizil entfernt!
8. Tag: Abreise
Fahrt zum Flughafen Porto (ca. 130 km), Abgabe des Mietwagens und Rückflug oder individueller Verlängerungsaufenthalt.
1 Kochkurs in jeder Quinta
Tangerine-Mietwagen (Kleinwagen) ab/bis Flughafen Porto; Infos und Bedingungen unter olimar.de/mietwagen
Parkplatz kostenfrei in den Hotels
Infoheft mit detaillierten Zielgebietsinformationen
7 Übernachtungen/Frühstück: 4x Quinta do Ameal, Ponte de Lima; 3x Casa Santo António de Britiande, Lamego
1 Welcome-Drink in jeder Quinta
2 Abendessen ohne Getränke (am 2. und am 5. Tag)
1 Besuch des Weingutes Quinta do Ameal inklusive Verkostung
1 Besuch des biologischen Aromagartens der Casa de Santo Antonio de Britiande inklusive Weinverkostung